26 de marzo de 2011

Curso Rápido de Alimentación Saludable Parte 3 de 4

Nutrientes

¿Para qué sirven? ¿Dónde se encuentran?

Proteínas: función de ESTRUCTURA (construcción de estructuras corporales, mantenimiento y reparación de tejidos). En menor proporción, energéticos.

Fuentes: leche, queso, yogurt, carnes, aves, pescado, mariscos, huevos, vísceras, leguminosas, soya, quinoa.

Carbohidratos: función de ENERGÍA (energía necesaria para los procesos corporales y la actividad física).

Fuentes: cereales (arroz, trigo, maíz, avena, cebada, centeno), pastas, pan, papas, camote, harinas, azúcar, pastelería, mote, cuscus.

Lípidos: función de ENERGÍA.

Fuentes: aceites, mantequilla, margarina, manteca.

Vitaminas: función de EQUILIBRIO (protege y regula los procesos corporales).

Fuentes: en diversidad de alimentos.

Minerales: función de EQUILIBRIO y ESTRUCTURA.

Fuentes: en diversidad de alimentos.

Agua: función de EQUILIBRIO.

Fuentes: agua pura, bebestibles, frutas, verduras, sopas, etc.

Lineamientos

La pirámide alimentaria nos indica qué alimentos deben predominar, y cuáles incluir en menor cantidad.



Y el "método del plato" o "plato del bien comer", nos orienta en las proporciones a la hora de la comida.
Finalmente, el seguimiento de una dieta mediterránea es una buena ópcion de alimentación saludable.

Dieta Mediterránea

Dieta Mediterránea, Patrimonio Mundial

Fuentes:

Larousse de la Dietética y la Nutrición, 2001.

Los Alimentos y sus Funciones, Servicio de Información Nestlé, 1997.

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