Diversos estudios han demostrado que esta dieta tiene innumerables beneficios:
- menor incidencia de enfermedad al corazón
- reducción de colesterol total y colesterol LDL
- favorable para evitar la hipertensión arterial
- disminuye la incidencia de diabetes
- previene la obesidad
- mejora y ayuda a prevenir la trombosis
- previene arterioesclerosis y algunos tipos de cáncer
La D. M. consiste en un alto consumo de verduras, hortalizas, frutas, pan, pastas, legumbres, frutos secos, aceite de oliva; moderado consumo de pescado, aves, huevos y un bajo consumo de carnes rojas.
Y sus beneficios nutricionales se deberían a :
- vitaminas y minerales, aportados por la fruta y verdura fresca
- fibra, aportados por verdura, hortalizas, legumbres, frutas
- carbohidratos complejos, aportados por legumbres, papas, arroz, pasta, pan
- adecuada cantidad de proteínas de buena calidad, aportadas por carnes, pescado, huevos, legumbres, frutos secos
- grasas de origen vegetal, aportadas por frutos secos y aceite de oliva
- baja cantidad de grasas de origen animal
Ejemplo:
PRIMEROS PLATOS a base de legumbres, papas, pasta, arroz, guisos de verduras y hortalizas (sin carne y con especias).
SEGUNDOS PLATOS a base de porciones moderadas de huevos, pescado o carnes, con acompañamiento de verduras.
POSTRES de fruta fresca, frutos secos o a base de almendras y miel.
Fuentes:
Larousse de la Dietética y la Nutrición, 2001, SPES Editorial, Barcelona.
Querida Cocina, Querida Salud, Dra. María Luz Palmero, 2000, Edic. Nobel, Oviedo.
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