1 de agosto de 2010

Dieta Mediterránea

El modelo alimentario mediterráneo proviene de la Antigua Mesopotamia y Palestina, es decir, tiene una antigüedad de aproximadamente 6.000 años, y se aplica la denominación genérica de Dieta Mediterránea a la alimentación tradicional de los países de la cuenca mediterránea.
Diversos estudios han demostrado que esta dieta tiene innumerables beneficios:



  • menor incidencia de enfermedad al corazón


  • reducción de colesterol total y colesterol LDL


  • favorable para evitar la hipertensión arterial


  • disminuye la incidencia de diabetes


  • previene la obesidad


  • mejora y ayuda a prevenir la trombosis


  • previene arterioesclerosis y algunos tipos de cáncer

La D. M. consiste en un alto consumo de verduras, hortalizas, frutas, pan, pastas, legumbres, frutos secos, aceite de oliva; moderado consumo de pescado, aves, huevos y un bajo consumo de carnes rojas.


Y sus beneficios nutricionales se deberían a :



  • vitaminas y minerales, aportados por la fruta y verdura fresca

  • fibra, aportados por verdura, hortalizas, legumbres, frutas

  • carbohidratos complejos, aportados por legumbres, papas, arroz, pasta, pan

  • adecuada cantidad de proteínas de buena calidad, aportadas por carnes, pescado, huevos, legumbres, frutos secos

  • grasas de origen vegetal, aportadas por frutos secos y aceite de oliva

  • baja cantidad de grasas de origen animal

Ejemplo:


PRIMEROS PLATOS a base de legumbres, papas, pasta, arroz, guisos de verduras y hortalizas (sin carne y con especias).


SEGUNDOS PLATOS a base de porciones moderadas de huevos, pescado o carnes, con acompañamiento de verduras.


POSTRES de fruta fresca, frutos secos o a base de almendras y miel.



Fuentes:

Larousse de la Dietética y la Nutrición, 2001, SPES Editorial, Barcelona.

Querida Cocina, Querida Salud, Dra. María Luz Palmero, 2000, Edic. Nobel, Oviedo.

http://elprofesordeciencias.blog.com.es/2010/03/28/nueva-piramide-de-nutrucion-mediterranea-imagen-descargable-8262477/

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