22 de enero de 2011

Por una Educación Alimentaria Nacional

Según el último estudio del Ministerio de Salud de Chile, dos tercios de la población presenta sobrepeso u obesidad.
Es urgente entonces establecer una clara política de Educación Alimentaria a nivel nacional, además de cualquier otra medida que ayude a solucionar este problema de salud. La información debe ser clara, sencilla, interesante, adecuada al nivel socioeconómico y de fácil acceso.


Cuide su salud


CARNES, AVES, PESCADOS Y MARISCOS:

Carne roja, 1 porción a la semana o menos; Aves, 1 a 2 porciones por semana; Pescados y mariscos, 4 porciones por semana.

LEGUMINOSAS:

Por lo menos 3 porciones a la semana (combinadas con cereal).

HUEVOS:

3 unidades por semana, cocidos o incluídos en la preparación de algún guiso.

FRUTAS:

2 a 3 porciones de fruta de la estación, fresca o seca; en verano de preferencia fresca.

VERDURAS:

Diariamente, 2 o más porciones, preferir las crudas a las cocidas. 1 porción de papas.

LECHE, QUESO, YOGURT:

Medio litro por día para el adulto, optar por descremados. 1 vaso de leche (200 mL) = 3/4 taza de yogurt (175 mL) = 1 rebanada de queso (30 g) = 4 cm de quesillo tubular (50 g).

GRASAS:

Diariamente, el aceite empleado en la cocción de los alimentos o en aliño de ensaladas (de oliva).

AGUA:

Beber agua ojalá entre comidas, 2 litros diarios (6 a 8 vasos).

PAN Y CEREALES:

Diariamente 2 raciones, preferir la versión integral.



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