29 de enero de 2011

Cuentos de Ciencia Ficción

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Siglo XXVI dC. Fragmentos de una carta, dejada por el último sobreviviente que fue testigo de la llegada y partida del "viajero", y lo que ocurrió mientras visitaba nuestro planeta...
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22 de enero de 2011

Por una Educación Alimentaria Nacional

Según el último estudio del Ministerio de Salud de Chile, dos tercios de la población presenta sobrepeso u obesidad.
Es urgente entonces establecer una clara política de Educación Alimentaria a nivel nacional, además de cualquier otra medida que ayude a solucionar este problema de salud. La información debe ser clara, sencilla, interesante, adecuada al nivel socioeconómico y de fácil acceso.


Cuide su salud


CARNES, AVES, PESCADOS Y MARISCOS:

Carne roja, 1 porción a la semana o menos; Aves, 1 a 2 porciones por semana; Pescados y mariscos, 4 porciones por semana.

LEGUMINOSAS:

Por lo menos 3 porciones a la semana (combinadas con cereal).

HUEVOS:

3 unidades por semana, cocidos o incluídos en la preparación de algún guiso.

FRUTAS:

2 a 3 porciones de fruta de la estación, fresca o seca; en verano de preferencia fresca.

VERDURAS:

Diariamente, 2 o más porciones, preferir las crudas a las cocidas. 1 porción de papas.

LECHE, QUESO, YOGURT:

Medio litro por día para el adulto, optar por descremados. 1 vaso de leche (200 mL) = 3/4 taza de yogurt (175 mL) = 1 rebanada de queso (30 g) = 4 cm de quesillo tubular (50 g).

GRASAS:

Diariamente, el aceite empleado en la cocción de los alimentos o en aliño de ensaladas (de oliva).

AGUA:

Beber agua ojalá entre comidas, 2 litros diarios (6 a 8 vasos).

PAN Y CEREALES:

Diariamente 2 raciones, preferir la versión integral.



15 de enero de 2011

My favorite things

Todo un clásico. La novicia rebelde (The sound of music) del año 1965, ganó 5 Oscar.
http://www.imdb.com/title/tt0059742/
http://www.imdb.com/video/screenplay/vi1693712665/
http://www.duna.cl/web/micro-seccion/la-novicia-rebelde/





Raindrops on roses and whiskers on kittens;
Bright copper kettles and warm woolen mittens;
Brown paper packages tied up with strings;
These are a few of my favorite things.

Cream-colored ponies and crisp apple strudels;
Doorbells and sleigh bells and schnitzel with noodles;
Wild geese that fly with the moon on their wings;
These are a few of my favorite things.

Girls in white dresses with blue satin sashes;
Snowflakes that stay on my nose and eyelashes;
Silver-white winters that melt into springs;
These are a few of my favorite things.

When the dog bites,
When the bee stings,
When I'm feeling sad,
I simply remember my favorite things,
And then I don't feel so bad.

http://www.absolutelyrics.com/lyrics/view/julie_andrews/my_favorite_things/

8 de enero de 2011

Aproximaciones sobre la muerte

La muerte, en la sociedad occidental, es un tema tabú. Nadie quiere hablar de ella, y se la trata como si no existiera.
Cuando las circunstancias "obligan" a enfrentarla, es con luto, dolor, tristeza, y se la ve como una pérdida irremisible.
A veces se intenta un acercamiento espiritual, lleno de interrogantes, que suelen confundirnos aún más.
Y existe el acercamiento orgánico, referente a todos los procesos biológicos relacionados con el evento de morir.


Sin embargo, la civilización oriental la trata de una forma diferente: la acepta como un hecho fundamental de la vida, sin la cual ésta no existiría; no se le reniega, sino que se le rinde culto a los antepasados, que pasan a ser los "protectores" de la familia actual, se les rinden honores, y se les incluye en la vida familiar cuan si estuvieran vivos.
Sabia postura, que no la oculta sino que la incorpora a la vida.


Incluso desde el punto de vista biológico, la muerte de determinadas especies, han permitido a otras evolucionar hasta nuestros días.


Sigue siendo penosa la partida de un ser querido, pero si recordáramos, desde nuestro interior, que es sólo TEMPORAL, y que regresáremos a ellos, quizá la nostalgia pueda ser más llevadera.


¿Y si, al fin y al cabo, nuestra vida fuera sólo un sueño, un largo sueño que sentimos y vivimos como si fuera real, y cuando morimos, en realidad despertamos a nuestra verdadera vida?


¿Qué es la vida? Un frenesí.
¿Qué es la vida? Una ilusión,
una sombra, una ficción,
y el mayor bien es pequeño;
que toda la vida es sueño,
y los sueños, sueños son.
(Calderón de la Barca)




Entrada relacionada:
Requiescat in Pace

4 de enero de 2011

Yo lo conocí

"Te veo caminando por Buenos Aires con tu bolsón, llena la mente de intereses y lleno tu corazón de ilusiones"



Para buscarlo hay que ir más allá de las calles de Santiago (Montevideo, Schiavetti, Av. Perú); pasar la cordillera y llegar a Buenos Aires, caminar por el Barrio de Flores (Bolivia, Castañares), andar por Villa Lugano (Pilar), hacer escala en Punta del Este y Maldonado (Uruguay), y zarpar lejos, para llegar a Europa. Toledo, Madrid, Zaragoza, Barcelona, Paris, Bruselas, Amsterdam, Berlin, Praga, Viena, Venecia, Roma, Florencia y Ginebra.


En aquellos rincones quizá encontremos parte de su esencia, en los lugares donde le gustaba pasear; porque viajar, para él, era vivir.


Infatigable viajero del mundo, habitante del planeta, admirador de su Historia.


Hay que caminar, sentir y oler, como él, la evolución de la Humanidad reflejada en cada esquina, y tener mentalidad de niño, la disposición para asombrarse a cada paso.


Ahora está embarcado en el Último Viaje, develando secretos ignorados, en el Viaje Eterno a las estrellas, de donde provino.


En memoria de G.B.B., 04/01/42 - 27/01/08, su hija, con amor.

1 de enero de 2011

Dieta Mediterránea: Patrimonio Mundial

El 16 de noviembre de 2010, en Nairobi (Kenya), la dieta mediterránea fue declarada por la UNESCO, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por ser un tesoro cultural transmitido de generación en generacion; un modo de vida, costumbres y consumo que, como tesoro cultural, debe ser conocido y practicado por las futuras generaciones.

Dieta Mediterránea en Unesco.org

La dieta mediterránea consiste en un alto consumo de verduras, hortalizas, frutas, pan, pastas, legumbres, frutos secos, aceite de oliva; moderado consumo de pescado, aves, huevos, lácteos y un bajo consumo de carnes rojas.
Incluye un aporte diario de vino tinto, de preferencia con las comidas, y la inclusión de hierbas y especias, para potenciar los sabores.

Dieta Mediterránea en Fundación Dieta Mediterránea (fdmed.org)

Dieta Mediterránea en Descubriendo Tesoros


Cristián Warnken (para Una Belleza Nueva) entrevista a Federico Leighton, médico especialista en Dieta Mediterránea (disponible en www.otrocanal.cl/).

Algunas recetas de dieta mediterránea:
sopa de tomate
ensalada de espinacas
pasta con brocoli y anchoas
panache de frutas